Печи «ТРОЙКА»

Какие факторы влияют на формирование климата русской парной?

Автор: Вадим Рыжов

Какая печь создает климат настоящей русской бани?

При покупке печи каждый из нас задумывается над тем, как ему получить в парной хороший климат русской бани. Сейчас предлагают очень большое разнообразие банных печей. Возможно, о наших печах Вы уже слышали. От многих других печей наши отличаются размерами, массой и внешним видом. Хочу Вам рассказать, что же влияет на характеристики климата в парной.

Многие говорят о том, что для получения хорошего пара нужна высокая температура камней. Это верно, но этот фактор - лишь часть той мозаики, которую вам нужно собрать в вашей парной. Также, конечно, большую роль играет объем камней. Чем больше хорошо разогретого камня, тем дольше Вы сможете получать приятный легкий пар, не подтапливая печь. Кто-то говорит о том, что печь должна быть конвекционная, чтобы быстро прогревать баню. Конвекция в печи, конечно, нужна, но она должна быть управляемой. На этапе протопки бани она вам помогает быстрее разогревать парную, а в процессе парения ее быть не должно, иначе в парной не будет держаться пар. На теме конвекции глубоко останавливаться не буду, на эту тему на нашем канале есть отдельный ролик.

Что же еще нужно для получения хорошего пара?

Многие из Вас слышали о таком понятии, как излучение, или лучистое тепло. Так вот это один из важнейших факторов, влияющих на качество климата, который создает печь. Лучистое тепло, или излучение, напрямую зависит от температуры наружной поверхности печи. Одним из главных факторов, влияющих на микроклимат в парилке, является наличие или отсутствие облицовки у печи. Дело в том, что интенсивность теплового излучения в четвёртой степени зависит от температуры поверхности печи. И если печь в парной не имеет облицовки, то высокоинтенсивное тепловое излучение от печи будет воздействовать непосредственно на людей, доставляя им дискомфорт или даже обжигать. В результате человек может просто перегреться (особенно в небольшой парной) и вместо лечебной процедуры навредить своему здоровью. Особенно это характерно для небольших печей в сравнительно большой парной. Для прогрева такой парной печь приходится нагревать до высокой температуры (400-500°С). При этом, со стороны печи тело человека перегревается, а с противоположной стороны он ощущает недостаток тепла. При изменении интенсивности горения в такой печи, из-за её малой теплоёмкости, в парной почти сразу меняется температура, что ухудшает функциональные и эксплуатационные характеристики бани. Кроме того, эксплуатация печи с такой высокой температурой существенно снижает пожарную безопасность, и требуются дополнительные затраты на её повышение.

Этими факторами и продиктован такой большой размер наших печей. Температура облицовки на наших печах варьируется от 40 до 90°C по корпусу в зависимости от точки замера. Но поскольку нам нужно получить в русской парной в среднем 60-65°С, то и средняя температура облицовки не должна превышать 70-75°С, чтобы с учетом теплопотерь парной поддерживать нужную нам температуру. Поскольку площадь поверхности в наших печах большая, то ее температура может быть не высокой, достаточно всего несколько десятков градусов для получения той же мощности, что давала маленькая печь.

С этим вопросом разобрались. Но как тогда нагреть камни до нужной температуры, спросите вы меня, если мы так слабо разогреваем печь? И тут мы переходим к вопросу теплопроводности материалов, которыми облицована печь. С ними сейчас много экспериментируют. Существуют разные виды материалов, которыми можно обложить печи. Самый распространенный и дешевый - кирпич, также используют природный камень талькохлорит, змеевик, жадеит и т.д. Есть те, кто пытается сделать облицовку из негорючих материалов типа базальта, асбеста, силиката кальция и прочих, но на мой взгляд это может испортить вам здоровье, поскольку там много разных примесей.

Вернемся к кирпичу и камню. Теплопроводность материалов зависит от его состава. Чем плотнее материал и чем больше в нем содержится металлов, тем лучше он проводит тепло. Большинство производителей в данный момент применяют материал талькохлорит или талькомагнезит. При этом толщина стенки облицовок всего 30 или 40 мм. Но на мой взгляд это неправильно. Такая облицовка создает лишь видимость теплоизоляции, а на деле спустя совсем не большой промежуток времени протопки печи приобретает температуру почти равную температуре металлического корпуса печи. Теплопроводность этих материалов очень хорошая и это было бы обосновано для применения этих материалов в виде каменной закладки внутри печи, но для облицовки они совсем не годятся или надо значительно увеличивать их толщину.

Другое дело кирпич. Он имеет теплопроводность на порядок ниже талькохлорита или змеевика и его достаточно сложно разогреть путем излучения до высоких температур. Вот он то нам идеально и подходит для облицовки печей. В нем нет вредных примесей лишь глина и песок. Кирпич, нагреваясь с одной стороны до 250-300°C с противоположной стороны будет иметь температуру, не превышающую несколько десятков градусов. Конечно, с течением времени температура его наружной поверхности будет расти, но происходить это будет очень медленно всего 2-3°С в час в зависимости от интенсивности топки. Поэтому даже при длительных парных процедурах кирпич не разогреется так что бы перегреть вашу парную. Вот и получается, что массивная печь с большой загрузкой камней в кирпичной облицовке может топиться в достаточно интенсивном режиме и при этом не перегреет парную, даст вам отличный пар и климат и быстро не остынет!

Легкого вам пара!
С уважением Вадим.
Печи для Русской бани Тройка.