Печи «ТРОЙКА»

Безопасно обустроенная баня

Безопасно обустроенная баня
Автор: Вадим Рыжов

В силу своей специфики баня является источником повышенной опасности, поэтому при её проектировании и строительстве должны закладываться такие нормы и конструктивные решения, которые обеспечат пожарную безопасную и безопасность пользования в широком диапазоне условий эксплуатации. Экономия на пожарной безопасности может обернуться значительно большими материальными и моральными потерями.

Основная причина пожара в бане

Прежде чем говорить о мерах по пожарной безопасности бани рассмотрим основные причины возникновения возгораний в ней. Основная причина возгораний в бане является эксплуатация печи в форсированном режиме. В свою очередь это является следствием несоответствия мощности печи и объёма парной, не достаточной теплоизоляции парного помещения и бани в целом. При работе печи в форсированном режиме температура дымовых газов в дымоходе может достигать температуры 600-700 0С. Если в сэндвиче дымохода использована низкокачественная теплоизоляция с низкой предельной температурой применения, то при высоких температурах она разрушается и теряет свои теплоизолирующие свойства. Следует также иметь ввиду, что теплопроводность любой теплоизоляции с ростом температуры возрастает в несколько раз, соответственно тепловой поток через стенки дымохода пропорционально увеличивается и температура наружного слоя дымохода может достигать значений 200-300 0С.При наличии вблизи дымохода легко воспламеняющихся материалов (дерева, кровельных материалов, горючей теплоизоляции) они рано или поздно воспламенятся, причём не сразу, а через этап тления. Для предотвращения подобного развития событий рекомендуется выбирать мощность печи, больше требуемой на 20-40%, чтобы печь эксплуатировалась преимущественно на номинальной или средней мощности. Делать баню с хорошей теплоизоляцией, особенно парного помещения. Использовать дымоход с высококачественной теплоизоляцией, имеющей высокую температуру применения. Места прохождения дымохода через потолок и крышу дополнительно теплоизолировать.

Чем грозит нарушение герметичности дымохода

Ещё одна причина возникновения пожаров состоит в нарушении герметичности дымохода. Это может быть связано с тем, что фундаменты печи и стен бани не связаны между собой, и они могут сезонно смещаться на разную высоту. К этому может добавиться сезонное и в течение первоначального периода эксплуатации изменение высоты сруба. И если дымоход жестко закреплён на крыше, то при проседании нижних секций дымохода, в местах соединения секций (или между кирпичами в кирпичном дымоходе) могут появиться щели, через которые дымовые газы могут проникнуть наружу и поджечь рядом расположенные элементы конструкции. Щели могут появиться также из-за прогорания дымохода, особенно если он сделан из тонкого чёрного или оцинкованного железа. Чтобы предотвратить возгорание от этой причины необходимо делать надёжный общий фундамент для печи и стен бани, а также дополнительно теплоизолировать соединения секций дымохода огнестойкими материалами, использовать длинномерные секции и для внутренней части дымохода применять нержавеющую сталь достаточной толщины.

Неправильное ограждение металлической печи

Следующая, не редко встречающаяся причина возгорания в бане — это нарушение правил ограждения металлической печи. Дело в том, что при нагреве печи до высокой температуры её поверхность во все стороны излучает мощное тепловое излучение, которое может на расстоянии воспламенить дерево. Например, при температуре поверхности печи около 700 0С (тёмно-красный цвет металла) мощность теплового излучения составляет около 45 кВт с квадратного метра. Воспламенение может произойти и от бака для нагрева воды, если он устанавливается на печь, а элементы конструкции из дерева соприкасаются с ним. При выкипании воды из бака его стенки быстро нагреваются от не остывшей печки и могут воспламенить примыкающие деревянные элементы. Для предотвращения возгорания по этой причине рекомендуется вокруг печи устанавливать экран из кирпича, в том числе и сверху, оставляя достаточно большие отверстия сверху и снизу для циркуляции нагретого воздуха. Не рекомендуется укладывать кирпичи вплотную к корпусу печи. В этом случае корпус печи будет перегреваться и быстро прогорит, а нагрев помещения будет происходить гораздо медленнее. При использовании металлических экранов следует иметь ввиду, что они ослабляют излучение только в два раза и для получения более существенного ослабления излучения необходимо использовать несколько экранов. Кроме того, металлические экраны должны быть на достаточном расстоянии от деревянных конструкций, а тем более не должны их касаться, даже на небольшом участке, поскольку сами нагреваются до достаточно высокой температуры.

Техника безопасности во время банных процедур

Кроме пожарной безопасности в бане необходимо не забывать о безопасности при проведении банных процедур. Это прежде всего возможность появление ожогов от касания горячих поверхностей и выбросов пара от нагретых до высокой температуры камней. Для предотвращения ожогов от нагретых поверхностей (металл, кирпич) необходимо предупреждать новичкови особенно детей, до и во время банной процедуры об этой опасности. Что касается ожогов от выбросов перегретого пара, то надо иметь ввиду, что пар от нагретых до высокой температуры камней, особенно в закрытой каменке, может вылетать на десятки сантиметров и более, поэтому необходимо это учитывать при бросании на них воды. Также в бане необходимо учитывать, что мокрый пол, особенно с мыльной пеной, может быть очень скользким, причём в локальных местах, поэтому чтобы не получить травмы и переломы следует проявлять осторожность при перемещении по бане. Не следует проявлять излишнего рвения и соревноваться при проведении контрастных процедур, чтобы вместо оздоровления не получить тепловой удар, простуду или воспаление лёгких.  Это касается величины температуры в парной и длительности пребывания в ней, а также холодовых процедур (холодный душ, купание в проруби или в снегу). Для новичков и любителей бани вынужденно долго не бывших в ней, необходимо постепенно наращивать интенсивность процедур, ограничив их контрастность и продолжительность.